Übersicht der gehobenen Ruby Style Portweine

Im Folgenden möchte ich Ihnen einen Überblick über die charakteristischen Eigenschaften der verschiedenen Portwein-Kategorien geben. Jede Kategorie hat seine eigene sensorische, olfaktorische und gustatorische Eigenheit.

Der Ruby Reserve Port
Der Ruby Reserve Port wird vor der Abfüllung zwischen 3 und 5 Jahre im großen Holzfass gelagert. Diese Fässer haben ein Volumen von bis zu 100.000 Litern und hier entwickelt der Ruby Reserve Port seinen vollen Körper und seine satte und tiefe rubinrote Farbe. Der Ruby Reserve ist ein Verschnitt aus verschiedenen Jahrgängen und das Ziel des Winemakers (oder auch der Winemakerin) ist es, die Stylistik des jeweiligen Hauses herauszuarbeiten und eine über die Jahre konstante Qualität zu erzeugen. Einige Winzer etikettieren Ihre Weine mit der Kategoriebezeichnung, so etwa Kopke mit seinem Kopke Ruby Reserve oder auch Quinta do Noval. Andere Winzer hingegen geben ihren Ruby Reserve Ports spezielle Namen, wie etwa der sehr beliebte Six Grapes von Graham´s oder auch Sotto Voce von Burmester.

Der LBV Port
Im Gegensatz zum Ruby Reserve Port stammen die Trauben für den LBV, den late bottled Vintage Port, aus einem einzigen Jahr. Dieses Jahr ist auch immer auf dem Etikett zu finden und der Port spiegelt damit die für das entsprechende Erntejahr typischen Bedingungen wieder. Er lagert nach der Ernte vier bis sechs Jahre im Fass und wird gefiltert auf die Flasche gebracht. Damit ist er direkt nach dem Kauf trinkbar und muss nicht dekantiert werden. Einige Häuser, so zum Beispiel die Quinta do Noval, füllen ihre LBV Ports ungefiltert ab, so dass die Weine in der Flasche noch weiter reifen und man sie vor dem Genuß dekantieren sollte. Daher sollte man vor dem Öffnen eines BV immer auf dem Etikett nach dem "unfiltered" Ausschau halten. LBV Ports besitzen ein tiefes Rubinrot, sind aufgrund des ausgeprägten Körpers sehr vollmundig und dabei dennoch frisch und jung.

Vintage Port
Der Vintage Port ist zweifellos das Beste was aus einer Traube aus dem Dourotal werden kann. Vintage Ports werden nur in den Jahren erzeugt, in denen herausragende Rahmenbedinungen herrschten und damit die Lese nur hervorragende Qualitäten brachte. Diese hervorrangenden Bedindungen werden vom Instituto do Vinho do Porto, einer staatlichen Kontrollinstanz, überwacht und deklariert, so dass sichergestellt, ist, dass der Vintage Port immer nur in höchster Qualität auf den Markt kommt. In der Vergangenheit wurden "Vintage Jahrgänge" etwa zwei bis dreimal je Dekade deklariert. Allein dies zeigt, wie streng die Kriterien für den Vintage sind. Einmal geerntet lagert der Wein zwei bis drei Jahre in großen Fässern bevor er abgefüllt wird. Nun beginnt die eigentliche Magie, denn die Metamorphose des Vintage Ports vollzieht sich in der Flasche und kann über mehrere Dekaden dauern, bis sich der optimale Trinkzeitpunkt des jeweiligen Vintage Ports ergeben hat. Im Laufe der Reifung bildet sich beim Vintage Port ein zum Teil beachtliches Depst, daher sollte ein Vintage Port vor dem Genuß immer dekantiert werden.

Hier ein interessanter Link zum Instituto do Vinho do Port.
https://youtu.be/hBvW9RiLGr8


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