Der Sherry Pedro Ximenez ist ein sortenreiner Sherry der aus der gleichnamigen Traube erzeugt wird. Bedenkt man, dass die Anbaufläche für diese Traube weniger als 5% der Gesamtanbaufläche im Sherry-Dreieck zur Verfügung stehen, wird schnell klar, dass die sortenreinen Sherrys aus Pedro Ximenez seltene und hochwertige Sherrys darstellen. Im Unterschied zum klassichen Solera-Verfahren werden beim Pedro Ximenez die Trauben zunächst getrocknet, um den Zuckergehalt im Most zu erhöhen. Erst im Anschluss daran erfolgt die Gärung, so dass der gekelterte Wein von Beginn an schon sehr viel höhere Aromenkonzentration aufweist. So wird er ein dunkler, dickflüssiger, süßer Sherry mit schweren Aromen, die an Rosinen, aber auch Kakao erinnern.
Sein Alkoholgehalt liegt bei lediglich 15 - 17 %. Der Pedro Ximénez passt wunderbar zu Desserts, besonders zu Vanilleeis.
Der Sherry Pedro Ximenez ist ein sortenreiner Sherry der aus der gleichnamigen Traube erzeugt wird. Bedenkt man, dass die Anbaufläche für diese Traube weniger als 5% der Gesamtanbaufläche im...
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Der Sherry Pedro Ximenez ist ein sortenreiner Sherry der aus der gleichnamigen Traube erzeugt wird. Bedenkt man, dass die Anbaufläche für diese Traube weniger als 5% der Gesamtanbaufläche im Sherry-Dreieck zur Verfügung stehen, wird schnell klar, dass die sortenreinen Sherrys aus Pedro Ximenez seltene und hochwertige Sherrys darstellen. Im Unterschied zum klassichen Solera-Verfahren werden beim Pedro Ximenez die Trauben zunächst getrocknet, um den Zuckergehalt im Most zu erhöhen. Erst im Anschluss daran erfolgt die Gärung, so dass der gekelterte Wein von Beginn an schon sehr viel höhere Aromenkonzentration aufweist. So wird er ein dunkler, dickflüssiger, süßer Sherry mit schweren Aromen, die an Rosinen, aber auch Kakao erinnern.
Sein Alkoholgehalt liegt bei lediglich 15 - 17 %. Der Pedro Ximénez passt wunderbar zu Desserts, besonders zu Vanilleeis.