Einführung in das Thema Portwein

Portwein, benannt nach der Hafenstadt Porto, ist ein roter oder weißer Süßwein aus dem Dourotal, welches sich östlich von Porto bis zu spanischen Grenze erstreckt. Näheres zum Dourotal finden Sie im Artikel "Geschichte des Portweins".

Die verschiedenen Qualitätsstufen des Portweins ergeben sich zum einen durch die unterschiedlichen Ausbauvarianten und zum anderen natürlich aus der Qualität des Lesegutes.Für den roten Portwein werden vorwiegend die Rebsorten Tinta Barroca, Tinto Cao, Touriga Francesca, Touriga Nacional und Tinta Roriz verwendet. Der weiße Port wird überwiegend aus Codega, Malvasia Fina und Rabigato verwendet. Um Portwein herzustellen werden in einem ersten Schritt zunächst die Trauben gereingt und dann, analog zum Stilwein, vergoren. Im Verlauf der Gärung wird dann geschmacksneutraler hochprozentiger Weinbrand hinzugegeben, um die Gärung zu stoppen. Dadurch bleibt mehr Zucker zurück und der Wein erhält seine für den Portwein charakteristische Restsüße und den, im Vergleich zum Stilwein, höheren Alkohohlgehalt (zwischen 19% und 22%. 

Tawny Port: Der Tawny wird aus roten Trauben erzeugt und dessen charakteristische Farbe
                  (Tawny=Loh-/Bernsteinfarben) erhält der Tanwy durch die 2-3 jährige Reifung im großen   
                   Holzfass. Im Anschluss wird er in kleine Holzfässer (die sog. Pipas mit ca. 550L Volumen)
                  umgefüllt. In den kleinen Fässern hat er mehr Kontakt zum Holz, so dass dadurch die typisch
                   nussige Aromatik und die helle Farbe entsteht.

Ruby Port:   Der Ruby wird ebenfalls aus roten Trauben erzeugt und er bleibt bis zur Abfüllung im großen
                  Holzfass. Durch den geringeren Kontakt mit dem Holz, bleibt die Farbe kräftig rot bzw. purpurr
                  und die beerige, fruchtige Aromatik.

10 Year old Tawny Port:
                 Der 10 year old Tawny Port wird aus Tawny Ports erzeugt, die im Durchschnitt mindestens 10
                 Jahre im Holzfass gereift sind. Durch diese lange Reifung, den damit verbundenn Kontakt mit
                 dem Holz und die Verdunstung konzentrieren sich die Aromen und die Viskosität des Tawny   
                 Ports.

 20 Year old Tawny Port:
                  Grundsätzlich ist die Erzeugung des 20 Year old Tawny Ports analog zum 10 Year old zu
                  sehen. Eben mit dem Unterschied, dass die Weine 20 Jahre durchschnittliche Reifung
                  hinter sich haben. Bei den 30 Year und 40 Year old Tawnies verhält es sich dann analog.

Colheita Port: Ein Colheita Port ist grundsätzlich auch ein Tawny Port. Der Unterschied zum Tawny besteht
                  darin, dass er mindestens sieben Jahre in der Pipa reifen muss und dass es sich ferner um
                  einen Jahrgangswein handelt. D.h. beim Colheita Port werden nur Trauben aus einer Lese
                  verwendet. Daher tragen Colheita Ports auch immer das Jahr der Ernte auf dem Etikett.

Late Bottled Vintage Ports (LBV):
                Der Late Bottled Vintage Port ist ebenfalls ein Jahrgangswein, so dass auch hier das Erntejahr
                auf dem Etikett zu finden ist. Er reift i.d.R. 4-6 Jahre und wird dann, bevor er auf die Flasche
                gezogen wird, filtriert, so dass er kein Depot hat. LBV Ports benötigen im Gegensatz zum
                Vintage Port keine Reifung um ihren Genußzenith zu erreichen, sondern sind sofort trinkreif.

Vintage Port: Die Königsklasse unter den Portweinen. Vintage Ports werden nur in außergewöhnlichen
                spitzen Jahren erzeugt. Beim Vintage Port wird der Port nach zwei Jahren Reifung mit Depot
                abgefüllt. Durch das Depot hat der Portwein die Basis für seine Weiterentwicklung und Reifung.
                Vintage Ports reifen in der Flasche und erreichen die Trinkreife nach ca. 10-12 Jahren. Der
                optimale Trinkgenuss stellt sich jedoch häufig erst nach sehr viel längerer Reifung ein, so dass
                Vintage Ports auch nach vielen Jahren/Jahrzehnten ein Hochgenuß darstellen:

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